No
Centro de Referência em Educação Infantil Realengo, do Colégio Pedro II, o tema
6 da Jornada EAN possibilitou a realização da ação “Vamos brincar de restaurante?”. A ideia originou-se da proposta
das crianças da turma Foguete (41), composta por crianças de 4 anos, de
transformar o refeitório em um “restaurante de verdade”.
Tivemos por objetivos
valorizar o momento de alimentação em uma perspectiva sociocultural, favorecer
a socialização e a iniciativa das crianças no contexto da brincadeira e possibilitar
a expressão das ideias e sugestões das crianças a respeito do espaço do
refeitório/restaurante.
Realizamos rodas de conversa com todas as turmas do
CREIR para apresentar a ideia e ouvir das crianças seus comentários sobre o que
poderia ser feito para transformar o refeitório em um restaurante.
Momento de aprovação da ideia do restaurante pelas crianças da turma 54,
na “reunião” mediada pela Coordenadora Pedagógica Liana.
Debateu-se
sobre o que tem naquele espaço, que profissionais que ali atuam, como ele é
organizado, dentre outras questões. Esse movimento de escuta possibilitou
conhecer um pouco da diversidade de experiências culturais vividas pelas
crianças e seus respectivos conhecimentos de mundo. Listaram-se inúmeras propostas
de intervenção, por exemplo: colocar quadros e desenhos de comidas nas paredes,
feitos pelas crianças; colocar lustres “chiques”; ter garçom/garçonete, que
podem ser crianças e devem usar “uniforme e avental branco”; usar bandeja para
servir; ter “chefe com chapéu” para explicar as comidas; fazer o cardápio com
fotos e desenhos dos pratos; ter caixa registradora e dinheirinho; ter vaso com
flores de pano para enfeitar as mesas; ter música tocando; fazer uma placa com
o nome do restaurante na porta.
Registros das conversas com as crianças, em suas respectivas turmas
Uma segunda ação foi realizar a votação com os
nomes levantados na conversa com cada turma, momento que contou com a
participação da comunidade escolar. Em uma disputa apertada, “Comida Re re re
realengo” foi o título vencedor.
Momento da votação
A transformação do refeitório a partir das
ideias levantadas pelas crianças tornou o espaço mais acolhedor e motivou o
consumo dos alimentos servidos na escola. No entanto, o cuidado com o espaço do
refeitório/restaurante e a valorização do momento da refeição em uma
perspectiva sociocultural, que transcende a necessidade fisiológica de
alimentação, permanecem como foco do trabalho pedagógico vivenciado
cotidianamente.
Concluímos com um vídeo que resume um pouco das experiências vividas no decorrer da Jornada:
Concluímos com um vídeo que resume um pouco das experiências vividas no decorrer da Jornada:
Até a próxima, com mais novidades sobre o restaurante COMIDA RE RE RE REALENGO!
Nenhum comentário:
Postar um comentário